学科专业

学科专业

焊接技术与自动化

发布时间:2017-06-02浏览次数:890设置

焊接技术及自动化

培养目标

培养具有良好综合素质,具备金属材料及其焊接知识、焊接工艺制订及贯彻知识、生产管理与质量管理基本知识,熟悉焊接技术标准,具有较强的焊接操作能力和焊接制造工艺编制实施能力、基本的焊接工装设计、设备保养与维护能力,适应焊接生产一线主要操作岗位要求,并具有进一步向焊接技术及基层管理岗位拓展潜力的高素质高技能焊接专门人才。

就业方向

面向以中国二重、东方电气集团、四川宏华石油设备有限公司、新希望集团、中石油及中石化油气管道安装企业、中航工业成都飞机工业集团、中国航天科技集团、核元件南方公司、中船重工集团、中国船舶集团、中国南车集团、中国人民解放军第5719工厂、核工业学校等为代表的高端装备制造业的企事业单位,主要从事自动焊接操作、焊接装配、工艺技术、基层管理、教育培训等工作。

专业建设

该专业是1959年建校开办的专业,历史悠久,依托占全国60%的核电产品、40%的水电机组、30%的火电机组、50%的大型轧钢设备、20%的大型船用铸锻件的千亿产业集群的中国重大技术装备制造基地进行专业建设及教学、实训,办学经验和资源丰富。2002年经四川省教育厅确定为省级教改试点专业,888真人赌博:2006年被评为省级精品专业,2006年成为中央财政支持的首批国家示范建设重点专业,是全国焊接专业建设的领头单位、全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位。1996年省经信委依托该专业设立了“四川机械工业焊接技术应用与培训中心”,2012年设立首批“德阳市焊接技能大师工作站。该专业是首批国家示范建设重点支持建设的专业,其建设成果:获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一二等奖各1项、国家精品资源课程1门、省级精品资源课程2门。

该专业师资力量雄厚,拥有多名省级教学名师组成的省级教学团队。拥有焊接技能实训中心、焊接自动化实训室、焊接生产实训车间等组成的全国最好的校内专业实训基地,面积达3800余平米;并与具有最先进焊接设备和技术的中国二重、东方汽轮机、东方电机、蓝星集团、眉山车辆厂等企业合作,形成了稳定的校外实训基地。几十年来为新中国的“三线建设”和装备制造业的发展培养了大批的焊接专业骨干力量,许多毕业生已成长为国家装备制造业焊接专业的中坚力量、技术能手,毕业生就业质量高。

主干课程

画法几何、工程材料、材料成型与控制基础、焊接结构制造工艺与实施、焊接工艺制定与评定、焊接方法与设备、典型焊接接头电弧焊实作等。

返回原图
/