学校新闻

新闻

我校《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》发布

发布时间:2017-12-06浏览次数:386设置


2017125日下午,888真人赌博:我校召开大会,发布《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》,学校在家的校领导、党委委员,各系部主任、书记,党委宣传部、党委学生工作部、各直属党支部等相关部门负责人,以及全校各系教研室主任和部分教职工共300人参加大会,大会由党委副书记郑辅春主持。

根据党委的要求,学校党委副书记杨跃代表党委就关于颁布《中共四川工程职业技术学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》做了说明。

杨跃副书记指出,去年127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。2016127日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。201766四川省委省府印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。按照上级要求,各高校应制定学校的《实施意见》或《实施方案》。为此,我们从6月份启动了起草工作,经过多部门合作、反复讨论、广泛征求意见、集思广益,历时半年、数易其稿,期间,党的十九大胜利召开,我们在学习十九大报告的基础上,又进行了多次修改,经党委批准,今天正式发布。

杨跃副书记指出,学校的《实施意见》总共分为六大部分,共计24条。一是重要意义和总体要求,包括加强和改进学校思想政治工作的重要性和紧迫性,加强和改进学校思想政治工作的总体要求。二是强化思想理论教育和价值引领,包括加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,更加注重以文化人以文育人,加强思想政治理论课建设,建设马克思主义学院,发挥哲学社会科学的育人功能,加强心理健康教育。三是加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,包括.加强对课堂教学的建设管理,加强对校园各类思想文化阵地的规范管理。四是建设高水平的育人工作队伍,包括提升教师思想政治素质,完善教师评聘和考核机制,加强思想政治工作和党务工作队伍建设。五是推进学校思想政治工作改革创新,包括注重贴近师生思想实际开展工作,加强互联网思想政治工作载体建设,发挥课程思政的育人功能,强化课外活动和社会实践的育人作用,强化管理服务的育人作用,积极发挥共青团、学生组织和学生社团作用。六是加强对思想政治工作的领导和保障,包括加强党对学校的全面领导,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实做好党员发展工作,健全考核、督查、保障机制。

最后,杨跃副书记代表学校党委,对各部门实施本意见提出了以下要求:

思想上要高度重视。各部门要在结合深入学习党的十九大精神,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及四川省委、省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的基础上,组织本部门全体同志认真学习理解学校的《实施意见》,要深刻理解:加强和改进学校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。由于国际国内形势的深刻变化给社会思想文化领域带来的复杂影响,特别是境内外敌对势力加大对高校意识形态渗透力度,所以,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。面对新形势新挑战,加强和改进高校思想政治工作的任务就显得十分紧迫。因此,学校的思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。全校要从全局和战略高度,充分认识加强和改进思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性,不断增强做好思想政治工作的责任感,努力开创学校工作新局面。

把全面加强和改进新时期学校思想政治工作与“两学一做”常态化制度化结合起来。基础在学,关键在做。在全面学习研讨、提高认识的基础上,重点要结合本部门工作实际,对与本部门密切相关的条款内容及要求,有针对性的制定重点工作的相关实施方案或计划、对策、制度,力求在理解透、抓得准、做得深上下功夫。比如:怎么加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观?以文化人以文育人的具体措施是什么?应该建立什么样的文化艺术体育工作的保障体系?怎么建设思想政治理论课和马克思主义学院以及哲学社会科学研究中心?各系部结合自身特点,深入研究课程思政怎么发挥育人功能?这是涉及教师最多、学生受益最直接的量大面广的工作。应该用什么方法、途径、手段、资源来提高课程育人效果?实现课程思政与思政课程通向同行。争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。对课外活动各环节的育人具体要求是什么?职能部门如何改进和提高管理育人服务育人?各类队伍建设及培训计划是什么?为了加强思政工作,需要完善哪些制度?等等。这些工作都需要各部门结合实际来组织落实,希望在分管(或联系)校领导的指导下,拿出可行的方案或办法。

强化对《实施意见》的落实督导。在实施和实践中,一定要用研究的思想方法,多调研、多分析、多研讨、多检查,多听群众意见,集思广益、大胆创新、逐步完善。党办和教育教学督导室等部门要加强检查和督导,并将各部门的学习贯彻实施情况纳入年度考核范畴。此外,这次学校颁发的《实施意见》也只是一个比较原则的意见,实施中也希望大家针对实际问题,多提宝贵意见。今后还将结合中央和上级党委的要求以及学校实施中的问题,不断修订和完善。(文/图 党委宣传部)

返回原图
/